Mis bares favoritos

Hoy se celebra el Día Mundial del Bartender, esos sumos sacerdotes que dirigen esos templos paganos llamados bares, y que día a día nos enseñan que la vida es mejor con un trago en la mano (y en el corazón).

El bar es uno de los grandes inventos de la humanidad. Imagino que surgieron de la necesidad de darles hogar a la empatía, a la comunión, a la amistad. Dos ...

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“La comida peruana es ideal para el vino”

Mucha de la grandeza, prestigio y fama actual del vino argentino se debe a un italiano, al gran Alberto Antonini, uno de los mejores enólogos del planeta, quien vio en la Malbec una uva de calidad extrema. Conozcámoslo.

Alberto Antonini es la elegancia encarnada: en su personalidad, en su hablar, en su vestir, en su hacer y, sobre todo, en sus vinos. Este italiano de la Toscana hace ...

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El Día del Pisco Sour, el Día del Perú

Es el cóctel preferido de los peruanos… y también de los extranjeros que por estas tierras llegan. Entérese dónde encontrar sus mejores versiones en este día de fiesta nacional.

Debo ser sincero: casi nunca tomo un pisco sour. No digo que no me guste, sucede que me resulta empalagoso. Además, en teoría tiene todos los defectos que un cóctel ...

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Cajamarca siempre es un carnaval

La hermosa ciudad andina está llena de historia y de joyas arquitectónicas como la Catedral, el Complejo Belén, el Cuatro del Rescate y un hotel donde alojarse es un placer, el Costa del Sol, que, de yapa, acoge a Walak, el m

Pocos escenarios más hermosos que el de la campiña cajamarquina, esas plácidas y muy verdes extensiones de tierra donde pastan despreocupadas cientos de vacas, y también ovejas y cerdos y ...

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La Niña ha crecido

La Niña ha sufrido un cambio notable, de una cocina correcta ha pasado a ofrecer un menú con altas cimas, donde los ingredientes del mar y de la costa peruana se muestran con riesgo y plenitud. Conozcamos la historia del rest

Nuestro primer encuentro con la cocina de Andrés Orellana se produjo hace unos 12 años cuando, junto con Eduardo Paz y Jimmy Rosales, abrió Tr3s, un restaurante con aires “gourmet” ...

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Los Comegato

Mi barrio cajamarquino se llama La Florida. Es famoso por su fiesta carnavalera del urpo, por la hospitalidad de su gente y porque a sus jóvenes habitantes les gustaba comer gato.

Mi barrio cajamarquino se llama La Florida. Es famoso por su fiesta carnavalera del urpo, por la hospitalidad de su gente y porque a sus jóvenes habitantes les gustaba comer ...

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Mi Aleph

Mi destino favorito no es una geografía, es una persona. Pero esa persona tiene una casa, un espacio geográfico y, créanme, más que su habitación… prefiero su balcón.

Mi destino favorito no es una geografía, es una persona. Pero esa persona tiene una casa, un espacio geográfico y, créanme, más que su habitación… prefiero su balcón. Es que ...

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Cañete, un destino inevitable

Apenas tiene dos años, pero este simpático huarique se ha convertido en el destino imperdible de los amantes de la buena mesa, esos hedonistas de la cocina marina y la gran coctelería. Conozcámoslo juntos.

“¡Qué capo es el “Chino” Flores y qué bien se come en Cañete!”, nos decimos mientras damos el último bocado a la estupenda tarta de quesos con la que cerramos ...

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“La cocina arequipeña es lo más hermoso del mundo”

Si La Nueva Palomino es la catedral de la cocina arequipeña, Mónica Huerta es su Suma Sacerdotisa. Desde ese lugar, no solo hace felices a los cientos de comensales que recibe a diario, sino también da lecciones de vida, cult

“Soy una embajadora de las picanterías y de la cultura arequipeña. A donde viajo, llevo mi batán. Cocino con él, enseño a usarlo, y lo dejo como legado de nuestra ...

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“El Perú me hace feliz, es mi segunda casa”

Le dicen “el Messi del vino”, también “Rey Midas” y acaba de ser nombrado “Enólogo del Año” por la Guía Descorchados. Varios de sus vinos tienen 100 Puntos y su restaurante ya tiene una estrella Michelin. Quizás no sea Messi,

Alejandro Vigil es la prueba tangible de la conexión inmediata entre el Perú y Argentina: sus vinos son los más comprados por los peruanos en las ferias locales de vino, ...

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“Con el Perú tengo una relación de piel, amistad y afinidad"

Zuccardi es, junto con Catena Zapata, la bodega de vinos más prestigiosa de América Latina. Ubicada en Mendoza, Argentina, Sebastián Zuccardi es el hacedor de sus estupendos mostos, vinos que han recibido los más importantes

Apenas supera los 40 años y ya es uno de los mejores enólogos del mundo. Gracias al trabajo de varios enólogos, dentro de los que destaca Sebastián Zuccardi, quien ha ...

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Tomo o los nuevos sabores de la cocina nikkei

No tiene letrero y trabaja a puerta cerrada. Sin embargo, todos en la Lima sibarita conocen Tomo, el restaurante nikkei que hoy resulta imprescindible para saber hacia dónde va la nueva cocina peruana. Acá un repaso a su hist

Tomo es un suceso, un auténtico suceso. En esta Lima donde cada día se abren nuevos espacios, Tomo mantiene una clientela que, no solo se mantiene fiel, sino que se ...

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Javier Wong, el genio cebichero

Hoy que el cebiche peruano ha sido declarado Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la Unesco, qué mejor que rendirle un homenaje a su representante máximo, a ese genio de la cocina llamado Javier Wong. El hombre está a pu

Como a las grandes deidades, a Javier Wong se lo adora o se lo mira con recelo. Sucede que su talento no permite medias tintas: inspirado, es un maestro; en ...

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Un clásico se renueva

La Rosa Náutica vive un nuevo esplendor gracias al talento de Pedro Miguel Schiaffino, uno de los grandes cocineros peruanos. Su propuesta, cocina marina de pesca responsable y fresca. Como guarniciones, creatividad y experie

Su cocina es deliciosa, siempre. Tenga esta toques mediterráneos, peruanos, amazónicos, españoles y hoy, marinos. Pedro Miguel Schiaffino siempre gusta. Pocos cocineros como Pedro Miguel generan tanta unanimidad con respecto ...

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Virgilio Martínez o el don de la ubicuidad

Este texto se publicó a principios del 2023 en Innoble Latinoamérica, la gran revista de origen español que, en esta parte del mundo, edita Patricio Tapia. Resultó premonitorio porque allí afirmaba que este cocinero siempre u

"Para nosotros, lo más difícil es encontrar a Virgilio”, nos dice Malena, hermana y socia del chef limeño Virgilio Martínez. “Se pierde, casi nunca sabemos dónde está, pero hay algo ...

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"A través de la cocina entendí la idiosincrasia peruana”

Central, el restaurante de Virgilio Martínez, acaba de ser elegido como el Mejor del Mundo. La buena nueva marca un antes y un después en la cocina peruana, y debería usarse como una herramienta para promover nuestro país y A

"En la cocina he optado por la libertad total”, me dijo Virgilio Martínez en una entrevista que le hice hace un par de años. Aún vivíamos los rezagos de la ...

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