Tomo o los nuevos sabores de la cocina nikkei

No tiene letrero y trabaja a puerta cerrada. Sin embargo, todos en la Lima sibarita conocen Tomo, el restaurante nikkei que hoy resulta imprescindible para saber hacia dónde va la nueva cocina peruana. Acá un repaso a su hist

Tomo es un suceso, un auténtico suceso. En esta Lima donde cada día se abren nuevos espacios, Tomo mantiene una clientela que, no solo se mantiene fiel, sino que se ...

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Javier Wong, el genio cebichero

Hoy que el cebiche peruano ha sido declarado Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la Unesco, qué mejor que rendirle un homenaje a su representante máximo, a ese genio de la cocina llamado Javier Wong. El hombre está a pu

Como a las grandes deidades, a Javier Wong se lo adora o se lo mira con recelo. Sucede que su talento no permite medias tintas: inspirado, es un maestro; en ...

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Un clásico se renueva

La Rosa Náutica vive un nuevo esplendor gracias al talento de Pedro Miguel Schiaffino, uno de los grandes cocineros peruanos. Su propuesta, cocina marina de pesca responsable y fresca. Como guarniciones, creatividad y experie

Su cocina es deliciosa, siempre. Tenga esta toques mediterráneos, peruanos, amazónicos, españoles y hoy, marinos. Pedro Miguel Schiaffino siempre gusta. Pocos cocineros como Pedro Miguel generan tanta unanimidad con respecto ...

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Virgilio Martínez o el don de la ubicuidad

Este texto se publicó a principios del 2023 en Innoble Latinoamérica, la gran revista de origen español que, en esta parte del mundo, edita Patricio Tapia. Resultó premonitorio porque allí afirmaba que este cocinero siempre u

"Para nosotros, lo más difícil es encontrar a Virgilio”, nos dice Malena, hermana y socia del chef limeño Virgilio Martínez. “Se pierde, casi nunca sabemos dónde está, pero hay algo ...

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"A través de la cocina entendí la idiosincrasia peruana”

Central, el restaurante de Virgilio Martínez, acaba de ser elegido como el Mejor del Mundo. La buena nueva marca un antes y un después en la cocina peruana, y debería usarse como una herramienta para promover nuestro país y A

"En la cocina he optado por la libertad total”, me dijo Virgilio Martínez en una entrevista que le hice hace un par de años. Aún vivíamos los rezagos de la ...

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Las lecciones de papá

Yo quiero mucho a mi papá, pero con discrepancias. Yo no entiendo de purezas, ni siquiera en el amor, para mí todo debe ser cuestionado. Pero hoy es un día especial, así que dejaré las discrepancias a un lado.

Yo quiero mucho a mi papá, pero con discrepancias. Yo no entiendo de purezas, ni siquiera en el amor, para mí todo debe ser cuestionado, puesto a prueba, analizado. Pero ...

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“Cocinaré siempre, hasta que no me den las manos”

Es uno de los mejores cocineros peruanos, pero se formó en la cocina tradicional italiana. Siempre con perfil bajo y mucho don de gente, ha creado, desde cero, la cocina de cuatro hoteles cinco estrellas y la de cinco restaur

Es uno de los cocineros más experimentados del Perú. Con una carrera de más de 30 años, carrera que empezó en Italia, Jorge Zamalloa es un referente de nuestra gastronomía ...

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Durigutti, tradición y vanguardia del vino argentino

Durigutti Family Winemakers es una de las bodegas más innovadoras de Mendoza. Con una mirada creativa del pasado, es una de las protagonistas del actual boom del vino argentino.

Mendoza es hermosa, y cada día lo es más: por su gente, por su hermoso paisaje, por sus vinos. No en vano acaba de ser elegida por la prestigiosa publicación ...

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Un premio que se pretende summum, pero es mínimo

La lista Summum acaba de dar los resultados de los que, según criterios poco claros, son los mejores espacios gastronómicos del Perú. A continuación, algunas de las razones por las que creemos que es un premio arbitrario y po

Me preguntan por qué mi rechazo a los premios Summum y por qué creo que no son un referente para la cocina peruana. Bueno, mis discrepancias con el premio y ...

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“Mi tarea es resaltar y exaltar nuestra identidad”

Leonor Espinosa, la gran cocinera colombiana, es protagonista de la nueva edición de Bogotá Madrid Fusión, uno de los grandes congresos culinarios del planeta. Además, este 1 de diciembre, en Leo, su restaurante de Bogotá, re

“A dos meses de abrir la nueva sede de Leo , mi restaurante fundado en 2005, vino la pandemia. No pude negociar el arriendo y los planes de trasladarlo a ...

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Buen vino, buena mesa

El Expovino de Wong cambia de formato y llega a varios de los mejores restaurantes de Lima. Sus platos buscarán sus mejores armonías con algunos de los vinos top presentes en el mercado peruano. Acompáñenos en este viaje a lo

Poco a poco vamos entendiendo que, en la buena mesa, el vino es indispensable … más aún en la cocina peruana, cuyas virtudes son reconocidas dentro y fuera del país, ...

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Es verdad, Lima lee

La Feria Metropolitana del Libro es un éxito. Con México como país invitado, destaca por su homenaje a los escritores del Bicentenario, a la mujer peruana y un énfasis en los lectores jóvenes.

Recorrer las instalaciones de la sexta edición de la Feria Metropolitana del Libro Lima Lee es un placer. Y lo es por el clima de celebración que allí se desarrolla, ...

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“La cerveza es más nutritiva que el pan”

Marco Málaga es un apasionado de la cerveza. Durante 15 años trabajó en una corporación chelera global, pero lo dejó todo por su familia y para hacer su propia cerveza artesanal. En el Perú, esa chela es 7 Vidas.

Marco Málaga es la pasión encarnada. Obsesivo, meticuloso y profesional, desde siempre tuvo claro que quería hacer cerveza. Su romance con ella empezó con el primer sorbo y se ha ...

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Un homenaje a la Lima de ayer y hoy

En San Isidro, en El Olivar, está Manto Hotel Lima, un espacio boutique donde se descansa, se come y se vive bien. Todo un placer.

En San Isidro, la melancolía manda. También la belleza. Quienes vivimos en Lima sabemos que es uno de los lugares más amables para vivir, para caminar, para disfrutar. Es un ...

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“Más que cocineros, el Perú necesita ingenieros”

“La gastronomía se dedica a dar placer, lo que no está mal, pero en un país pobre más importante es la ciencia”, nos dice Israel Laura, chef y conductor de “Con sabor a Perú”, el programa de cocina de TV Perú.

Israel Laura debe ser uno de nuestros cocineros más carismáticos , un comunicador nato, con una sangre dulce que atrae a las más diversas audiencias. Desde hace ocho años, en ...

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“En el mundo andino, Vargas Llosa sabía que no podía competir con Arguedas”

Efraín Kristal debe ser el estudioso más acucioso de la obra de Mario Vargas Llosa. Autor de la monumental “Tentación de la palabra” (FCE), ahora está por publicar otro ensayo, igual de riguroso, sobre Borges.

Efraín Kristal nació en Lima, en 1959 , pero a los 11 años se mudó, junto con su familia, a California, en Estados Unidos. Sin embargo, su amor por su ...

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