“Tengo 76 años bien vividos, bien comidos, bien amados”

La Gloria es un clásico de la gastronomía peruana, y Óscar Velarde, su fundador, una leyenda de la buena vida en el Perú. Esta charla es un homenaje a Óscar: al personaje, al sibarita, a su legado.

Regresé a La Gloria d espués de cinco años. Y más que nostalgia, sentí alegría. Entré a su famoso bar y, otra vez, como hace quince años, cuando conocí el ...

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“Peruanísimo”, libro del peruano Jorge Zamalloa, considerado el “Mejor lanzamiento” por Amazon

Los lectores y usuarios de la plataforma comercial califican al eBook “Peruanísimo”, del cocinero Jorge Zamalloa, como “extraordinario”. Conversamos con su autor.

Tiene apenas dos semanas en Amazon, la plataforma de compra venta de mayor alcance global, y ya es todo un fenómeno pues acaba de ser considerado como el “Mejor lanzamiento ...

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Las sabrosas mezclas de Melange

Melange es la apuesta creativa de Heine Herold, uno de los cocineros con mayor recorrido culinario de nuestra escena. Conozcamos su nueva, arriesgada y sabrosa propuesta.

Tiene nombre y apellido alemanes, pero el hombre es más peruano que la papa a la huancaína o un tiradito (que tan bien sabe preparar) o un ají de gallina. ...

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Oda al periodismo

Yo no quise ser periodista. Lo admiro, soy un infiltrado. La música y mis muchos desórdenes académicos me llevaron hacia un oficio que, aunque pague mal, no abandonaré jamás. Sucede que solo allí, y en mis afectos, encuentro

Mis padres siempre vieron con preocupación mi futuro. Para ellos –dos ingenieros agrónomos acostumbrados a la dura vida del campo– no cabía en su cabeza que existiese la posibilidad de ...

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“Yo no hago vino por dinero, hago vino por pasión"

Sebastián Zuccardi no solo es uno de los grandes enólogos de Argentina, sino del planeta. Y ha alcanzado estas cimas, como aconsejaba el buen “Gabo”, trabajando con lo suyo (su paisaje, su terroir, su clima, su gente, el Malb

No es la primera vez que conversamos con Sebastián Zuccardi, pero siempre resulta, no solo un placer, sino una novedad. ¿Por qué? Por la constante renovación y cuestionamiento de su ...

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“El valor del vino no está en su precio sino en la compañía”

Juez de las más prestigiosas publicaciones de la industria del vino, y hoy asesor de bodegas en Chile y Argentina, el sumiller chileno Héctor Riquelme llega a Lima para dirigir la Premiun Tasting, evento top en terrenos enoló

Héctor Riquelme es uno de los grandes sumilleres de Chile, América Latina y el mundo. Y lo es no solo por sus conocimientos oceánicos en cuanto a vinos, sino por ...

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Puchero, el de mi abuela

Si mañana me condenaran a muerte y tuviese que elegir mi último platillo, pediría, sin dudarlo, el puchero de mi abuela, la matarina, Julia Tapia Muñoz

En Lima, al puchero le llaman sancochado. Yo prefiero usar el término ‘puchero’ porque me parece que es una palabra con más alma. Se sancochan las papas y las carnes, ...

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“Para hacer buenos vinos hay que ser tenaz y sensible”

Una de las bodegas más reconocidas de Argentina es Durigutti, de los hermanos Pablo y Héctor Durigutti, cuyo talento no solo se expresa en Mendoza sino, además, en Galicia (España). Conversamos con Héctor sobre su vida, Mendo

Los hermanos Durigutti, Pablo y Héctor, se han propuesto traer los vinos del pasado, del rico pasado mendocino, a nuestros días. Su tarea es de rescate: de haceres, de tradiciones, ...

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Lo que dure un capitán

Perdónenme la cursilería, pero este es un homenaje a Zaid, mi chica, por su cumpleaños.

Conocí a Zaid por Internet y le debo nuestro amor a una copa de vino y a un capitán. Les cuento. Llevábamos días conversando por Facebook, y ante su inicial ...

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Se viene la fiesta, se viene Clase Maestra

El evento de coctelería más prestigioso de América Latina llega a Lima. Reúne a bartenders de todo el planeta, quienes darán charlas magistrales y prepararán sus mejores cócteles en las barras más importantes de la ciudad. Un

Se viene la fiesta: del 26 de agosto al 1 de setiembre, Lima se convertirá en la “Capital Mundial de la Coctelería” gracias a Clase Maestra, el congreso de mixología ...

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“Milei está destruyendo al cine y a la cultura”

Celina Murga es una de las directoras más importantes del cine argentino. Ha trabajado con Martín Scorsese, quien, además, es productor de “El aroma del pasto recién cortado”, su última cinta. Fue una de las invitadas del Fes

Celina Murga es una de las mejores y más respetadas directoras del cine argentino. Sus dos primeras películas, “Ana y los otros” (2003) y “Una semana solos” (2008), se estrenaron ...

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“El cine me hizo redescubrir al Perú”

MaryJiménez es una de nuestras mejores cineastas. Audaz y pionera, antes de que se pusiese de moda la “autoficción”, su trabajo ya transitaba entre el testimonio autobiográfico y el documental. Acaba de ser homenajeada en el

Vive en Bélgica hace más de 40 años. Allá se hizo cineasta, allá forjó su carrera, allá pudo vivir en libertad. Sin embargo, el Perú siempre ha estado presente en ...

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"El cine no debe ser objeto de censura previa"

Jaione Camborda es una de las mejores directoras españolas de cine. En 2023 ganó el Festival de San Sebastián, la primera española en lograrlo, con su filme "O Corno" donde explora la libertad de la mujer y los límites que so

Jaione Camborda es una cineasta española de origen peruano. Su padre es peruano; su madre, catalana. En 2023, gracias a “O Corno”, la cinta que presenta en el Festival de ...

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Un lugar que le rinde culto al arte, a la buena mesa y a la buena vida

El Crowne Plaza Lima es un hotel que, además de tener a la hospitalidad como emblema, se dedica a promover al arte y la gastronomía en un espacio confortable y muy bien ubicado. Conozcámoslo.

Es viernes por la noche, y el lobby del Crowne Plaza Lima luce lleno y agitado. ¿Acaso una estrella de fútbol se aloja en el hotel? ¿Acaso un actor o ...

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"El Perú sabe a historia y a una cultura extraordinarias"

Joan Roca, el gran cocinero catalán, vino al Perú, a T’impuy, el congreso culinario organizado por el Basque Culinary Center y la Pontificia Universidad Universidad Católica (PUCP), y nos dejó este mensaje: “El Perú sabe a hi

Junto con sus hermanos Josep y Jordi, Joan Roca dirige uno de los conglomerados gastronómicos más logrados del planeta, uno que, desde la excelencia, maneja un restaurante con tres estrellas ...

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Perú produce (buen) queso

Hoy se inaugura en el Jockey Club el Salón del Queso Peruano, espacio donde productores de 17 regiones del país demuestran, con productos de calidad, que en el Perú cada día se produce más, y mejor, queso. Va hasta el domingo

Provengo de una región, Cajamarca, que siempre se enorgulleció por su ganadería. “Aquí”, le oía decir a mis familiares y amigos, todos ganaderos, "tenemos las mejores vacas del Perú. Nuestra ...

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