Se viene la fiesta: del 26 de agosto al 1 de setiembre, Lima se convertirá en la “Capital Mundial de la Coctelería” gracias a Clase Maestra, el congreso de mixología más importante de América Latina.

Y lo es gracias a su prestigio y poder de convocatoria: Clase Maestra reunirá a más de 700 profesionales de la industria de las bebidas, provenientes de 17 países, quienes se reunirán en nuestra ciudad para compartir y analizar los beneficios y avances de esta industria, una que se encuentra en estado de ebullición creativa, comparable al “boom” que vivió la gastronomía hace una década.

Durante una semana, las personalidades más importantes de la industria coctelera, los Messi y los Mbappé del mundo de las barras, darán charlas magistrales y se presentarán en algunos de nuestros mejores bares y restaurantes. Hablamos de bartenders de la talla de Inés de los Santos, Adal Márquez, Pablo Pignatta y muchos más, quienes hoy, con sus propuestas arriesgadas, revolucionan la mixología del mundo.

Todo empezó en 2012, cuando los prestigiosos mixólogos peruanos Franco Cabachi y Manuel Cigarróstegui decidieron impulsar la industria de las bebidas en el Perú y la educación de nuestros bartenders creando Clase Maestra.

Desde su primera edición, Cabachi y Cigarróstegui plasmaron un evento visionario, uno que resultó aglutinador y democrático, pues no solo es un congreso de expertos y un espacio para mostrar los avances en el mundo de la coctelería, sino un lugar de interrelación y comunión entre expertos y público, pues este puede ser parte del evento, ya sea participando de sus charlas o asistiendo a la inmensa cantidad de actividades paralelas que Clase Maestra origina: noches de coctelería, fiestas, lanzamiento de productos, etcétera.

Por esto, en sus 12 años, podemos afirmar que Clase Maestra es un motor de la economía del país, pues genera, en su semana de duración y sumando todas sus actividades paraleles y de influencia, unos cinco millones de soles.

¿Cómo lo logra? Primero, recibe a profesionales de casi una veintena de países, promoviendo así el turismo. Segundo, potencia nuestra industria gastronómica gracias a las activaciones que los expertos visitantes realizan en los principales bares y restaurantes de la ciudad. Tercero, promueve la industria de las bebidas alcohólicas aumentando sus ventas. Además, durante Clase Maestra, esta industria lanza sus nuevos productos, potencia su portafolio y llega a miles de personas, muchas de ellas no habituales de esta escena.

El prestigio de Clase Maestra es mundial pues, en sus ediciones anteriores, ha recibido a Simone Caporale (dueño de Sips, el Mejor Bar del Mundo según los 50 Best Bars), Dale Degroff (del famoso King Cocktail, y responsable del renacimiento de la profesión de bartender), David Rios (ganador del World Class), Ago Perrone (Head bartender de The Connaught, para muchos el Mejor Bar del Mundo), Hidetsuro Ueno (el principal barman del Japón) y los jefes de bares emblemáticos como Tres Monos (Argentina), Alquímico (Colombia), Limantour (México), etcétera.

Para este año se anuncia la llegada de Javier Caballero (dueño de Liquid Experience), Adal Márquez (ex Boadas, en Barcelona), Inés de los Santos (Cochinchina, en Argentina), Pablo Pignatta (dueño de la Chintonería y Mixtape Bar, en Argentina), activaciones o “guest” con bares de prestigio mundial como Creps al Born (de Barcelona), El Barón (Colombia), Zapote Bar (México) y muchos más.

Por esta y muchas razones más, hay que asistir a Clase Maestra. Las entradas se encuentran a la venta en Joinnus (www.joinnus.com/events/seminarios-conferencias/lima-clase-maestra-2024-la-convencion-62165). ¡Se viene la fiesta!

Los "Guest" imperdibles

Acá una lista de los "guest" imprescindibles, es decir, de los eventos donde algunos de los ilustres invitados a Clase Maestra mostrarán sus mejores cócteles. Ojo, esta es una lista parcial e incompleta. Visite las redes de Clase Maestra (@clase_maestra) y entérese de todas las actividades del encuentro.


BOOZE BAR

Lunes 26 de agosto. Llegan, desde Argentina, cuatro de sus mejores barras: Frank's (parte de la lista de los 50 Best Bars), Trade Sky Bar, Verne (50 Best Discovery) y BASA (recomendado por la Guía Michelin). Tome nota: desde las 8 p.m. en Bellavista 370, Miraflores.

Viernes 30 de agosto: Adal Márquez, ex bartender de Boadas, en Barcelona, y Brand Ambassador global de MG Gin, presenta algunos de sus imprescindibles: el mejor dry martini, un inigualable negroni, un Mr. Martínez. En la cocina estará Israel Laura ofreciendo platos con jamón ibérico de Enrique Tomas.

Sábado 31 de agosto: Backroom, uno de los más sonados bares de Buenos Aires, muestra sus creaciones con ron y pisco.


BIJOU BAR

Lunes 26 de agosto: Gracias a San Basile, Destilería, llegan a Lima los brasileños Rafa Camara y Rand Marinho. Todo empieza a las 7 p.m.

Miércoles 28 de agosto: Gabriel Santana y Vinicius Demian, de Santana (bar que aparece en los 50 Best Discovery) presentarán cócteles elaborados con tequila Don Julio, gin Tanqueray y whisky Johnnie Walker. Hora: Desde las 7 p.m. en Alcanfores 463, Interior E1, Miraflores.


ROB ROY

Martes 27 de agosto: Gera y Emma Giacone de Creps al Born, bar icónico de Barcelona, presentan sus divertidas creaciones con The Singleton y whisky Johnnie Walker.

Sábado 31. Matía Natale, uno de los mejores bartenders de Italia, creador de Bar Roma Novellara, toma por asalto la barra de Rob Roy, novísimo bar barranquino especializado en whisky. 


CARNAVAL BAR

Martes 27 de agosto. Joshua Monaghan y Ricardo Ramírez, desde Zapote Journey Bar, han llevado la coctelería mexicana a la estratósfera. Compruébelo visitando el bar de Aarón Díaz. Todo arranca a las 8 p.m.

Miércoles 28. Eximia, top entre los bares brasileños, es dirigido por los muy capos Marcio Silva y Nic Fullen, quienes esa noche servirán cócteles con ron Zacapa y tequila Don Julio.

Viernes 30. Café La Trova es un clásico de Miami, de Estados Unidos, del mundo. La buena nueva es que llegan a Clase Maestra su fundador, Julio Cabrera, y su sucesor, su hijo Andy. Los destilados los pone Diageo: tequila Don Julio, gin Tanqueray y ron Zacapa.

Sábado 31. El rostro femenino de la coctelería porteña tiene un nombre, se llama Mona Gallosi, y este sábado 31, gracias a Campari, mostrará por qué es una figura icónica de las barras.


SASTRERÍA MARTÍNEZ

Miércoles 28 de agosto. Fede Cuco es otra de las leyendas de la coctelería argentina. En Sastrería estará acompañado de Gus Vocke, Brand Ambassador de Jack Daniels.

Jueves 29. El Barón es un bar que la rompe en Cartagena, Colombia, desde donde demuestra que, como decía García Márquez, se puede ser universal mirando a lo local. A Lima, a Clase Maestra, a Sastrería Martínez, llegan su creador Juan David Díaz, y Luna Orellano, la jefa de barra.

Viernes 30. Mona Gallosi, la mujer más influyente de las barras argentinas, llega a Sastrería Martínez, elegancia pura en diseño y coctelería, a mostrar, en creativos cócteles, por qué es referencia mundial en el universo de los bares. Reserce con tiempo.

Sábado 31: Caio Bologna es una estupenda barwoman que ejerce el cargo de embajadora global de San Basile Destilaria (Brasil). En Sastrería demostrará que la coctelería brasileña vive hoy un momento impresionante por variedad y calidad. 


CALA

Jueves 29: Cala, restobar icónico de Lima, y Creps al Born, bar icónico de Barcelona, se reúnen para celebrar una de las noches que, sin duda, marcarán la historia de la coctelería en el Perú. Detrás de la barra, los capos Manuel Cigarróstegui (Cala) y Ema Giacone (Creps al Born). Los destilados los pone Diageo: tequila Don Julio, gin Tanqueray, whisky Johnnie Walker y The Singleton. Todo empieza a las 8 p.m. Prohibido faltar.  


EL INFUSIONISTA

Jueves 29. Inés de los Santos está cambiando la coctelería porteña desde Cochinchina, el bar que ya ocupa el puesto 26 de los 50 Best Bars. Con toques asiáticos y disruptivos, encuentra perfecta armonía con la propuesta de El Infusionista, otro bar que, en su nueva carta, tiene a China como inspiración. Todo empeza a las 8 p.m. en Bonilla 123, Miraflores.


MARÍA MEZCAL

Sábado 31 de agosto. Para los votantes del Premio Somos, del diario El Comercio, María Mezcal es el Mejor Bar de Lima, y Alquímico, según los 50 Best Bars, es el Mejor Bar de Colombia, y número 9 de su lista global, y para Tales of the Coctail, es el número 1 del mundo. Es decir, esta es una unión de consagrados, de bares que están cambiando nuestra idea de la diversión y la conceptualización de las bebidas. Va el sábado 31 en Bonilla 227., Miraflores. Haga su reserva ya.


SAYANI LIMA

Martes 27 de agosto. Adal Márquez fue el sumo sacerdote de Boadas, la Catedral de la coctelería barcelonesa. Este martes 29 ofrecerá etílica liturgia en Sayani, uno de los nuevos bares que está marcando el futuro de la coctelería peruana. Empieza la ceremonia a las 8 p.m.

Jueves 29. Gonza Duarte, de Frank's Moments and Drinks C°, muestra por qué este tradicional espacio porteño fue parte de la lista de los 50 Best Bars. Sayani está en Alcanfores 680, Miraflores.


SAN TELMO

Jueves 29 de agosto. El point de moda en Lima, que estos días impresiona por su propuesta de alta cocina, coctelería de autor (obra del gran Jorge Muñoz) y diversión a tope, recibe al capo Adal Márquez, de Olimpic Bareto (Barcelona, España), quien demuestra que el escanciado es una técnica que a todo cóctel le va bien. Todo empieza a las 8 p.m. en Cantuarias 175, Miraflores.


HOTEL B

Jueves 29 de agosto. Martín Tunino, renombrado bartender argentino invitado por Campari Academy, toma por asalto la barra del Hotel B donde demostrará su talento con bizarros y, a la vez, logrados cócteles. Al que falta... multa.

Viernes 30. También convocado por Diageo y sus estupendos destilados, el brasileño Marcio Silva toma la barra del Hotel B, uno de los hoteles (y bares) con más encanto de Lima. Imperdible.

Sábado 31. Y si no pudo ver en acción al gran Adal Márquez en sus "guest" en otros bares de Lima, pues el del B promete un fin de fiesta de antología. Todo empieza a las 8 p.m. en Sáenz Peña 204, Barranco.


BAR DE LIMA

El bar de moda que impresiona en el Centro de Lima se llama Bar de Lima y acoge dos "guest": el martes 27 de agosto, el brasileño Marcio Silva preparará cócteles con pisco y otros destilados top, ye le jueves 29, el gran Adal Márquez sigue demostrando que no solo es talentoso y encantador, sino incansable. Bar de Lima está en Casa Tambo, de los espacios del Centro de Lima, referencia ineludible. Está en el Jr. de la Unión 1066.