Provengo de una región, Cajamarca, que siempre se enorgulleció por su ganadería. “Aquí”, le oía decir a mis familiares y amigos, todos ganaderos, "tenemos las mejores vacas del Perú. Nuestra leche es la mejor, y nuestros quesos y mantequillas están a la altura de los que se producen en Francia, España e Italia”.

Había mucha hipérbole en la frase, pero también mucho orgullo. Y aunque la expresión podía resultar exagerada, lo cierto es que los cajamarquinos comíamos productos lácteos de buena calidad, mantequillas untuosas y puras, y quesos mantecosos y “tipo suizo” que nos alegraban la vida y, de paso, nos llenaban de calcio y minerales y vitaminas y nos nutrían.

Con el paso del tiempo, y un poquito de conocimiento y viajes y curiosidad, descubrí que nuestra industria láctea primero, no era industria, segundo, que su calidad no era extrema como creía de niño y adolescente, y tercero, que teníamos buena materia prima y mucho entusiasmo, ingredientes necesarios (además de la leche) para desarrollar quesos artesanales de (mayor) calidad.

En este terreno, las cosas están cambiando y, poco a poco y cada vez con mayor frecuencia, se hacen mejores productos lácteos en el Perú, y como prueba tangible de este logro es la realización de la segunda edición del Salón del Queso Peruano, que hoy se inaugura en el Jockey Club. A continuación, las razones por las que una visita al lugar se impone.

queseros de todo el perú, uníos

El Salón del Queso Peruano, el evento quesero más grande del país, impulsado por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), pondrá en vitrina derivados lácteos procedentes de las regiones de Amazonas, Arequipa, Apurímac, Ayacucho, Ancash, Cajamarca, Cusco, Huánuco, Huancavelica, Ica, Junín, Lambayeque, La Libertad, Lima, Pasco, Piura y Puno.

Durante cuatro días, más de 200 stands de exhibición y venta ofrecerán alrededor de 50 variedades de quesos, entre ellos, los regionales como el paria, andino y mantecoso, además del fresco, maduro, semi maduro, entre otros.

A estos se sumarán los quesos saborizados con insumos nativos, hierbas finas y frutos, así como los quesos de autor, en cuyo proceso se plasma la creatividad y criterio del maestro quesero para obtener un producto final, como son los quesos de cabra cholombert, chillón y cachivo; así como quesos madurados con quinua y maíz morado.

También estarán presentes dos asociaciones de productores de leche de cabra, quienes ofertarán queso fresco y yogurt; además de queso fresco pasteurizados, feta blando, feta duro, crema natural, ahumado, cholombert, cabra a la ceniza, cabruto, cachivo, yogures y mucho más.

Asimismo, el evento contará con una exposición de maquinaria, equipos e insumos para la industria láctea, pues sus organizadores afirman que “busca consolidarse como el evento más importante y completo del queso a nivel latinoamericano”.

Por eso, habrá una rueda de negocios, sala de cata y maridaje, el Concurso Nacional del Queso, una ceremonia de reconocimiento a los ganadores de los concursos nacionales y regionales, demostraciones de cocina y presentaciones artísticas y culturales.


DATOS

Salón del Queso Peruano

Lugar: Centro de Exposiciones Jockey 2.

Fecha: Del 23 al 26 de mayo.

Contará con más de 200 stands de exhibición y venta de quesos.